Контакты Карта сайта Ua Ru Eng Home Home

Словарь банковских и экономических терминов

Словарь банковских и экономических терминов

Авалирование - принятие любым лицом обязательства оплатить вексель полностью или частично за одно из лиц, обязанных по векселю, при неоплате векселя плательщиком в срок или в случае невозможности получить платеж по векселю в срок.

Аваль - вексельное поручительство, согласно которому коммерческий банк берет на себя безоговорочную ответственность перед векселедержателем за уплату по векселю и которое оформляется гарантийной надписью банка на векселе или на специальном дополнительном листе (аллонже) в отдельности для каждого векселя. Запрещается оформление аваля одним документом более чем на один вексель. Акцепт - согласие на оплату или гарантирование оплаты документов.

Акцептант - лицо, которое берет на себя обязательства платежа по переводному векселю (трассат или посредник в акцепте). Акцептант отвечает в соответствии с условиями своего акцепта.

Вексель простой - простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю в указанный срок в указанном месте указанную сумму.

Гарантирование оплаты по векселю - заключается в предоставлении банком обеспечения платежа по векселю за любое лицо обязанное по векселю. Гарантирование оплаты по векселю является определенной формой кредитования банком субъектов хозяйственной деятельности и осуществляется на общих принципах банковского кредитования по доверенности и за счет клиентов. Гарантия платежа по векселю может предоставляться путем:
1. Авалирования векселя
2. Письменной гарантии по обеспечению оплаты векселя. Гарантия, отягощенная другими условиями, кроме безусловности выполнения (платежа) и суммы, может обеспечивать только соответствующее действительности обязательство.

Дисконт - разница между полной (номинальной) суммой векселя и суммой, которая уплачена при приобретении векселя, при условии, что сумма приобретения векселя меньше полной (номинальной).

Доверительные операции с ценными бумагами - это операции банка по управлению ценными бумагами от имени, за счет и в пользу клиента.

Домициляция - назначение по векселю особого места платежа, отличного от местонахождения лица, которое указано как плательщик по векселю, путем проставления домициляционной формулы. При составлении векселя векселедатель может указать не только особое место платежа, но и лицо, которое оплатит вексель в месте домициляции. Если такое лицо не указано, то это означает, что его может определить трассат при акцепте. Если он этого не сделает, то считается, что акцептант сам выполняет платеж в месте домициляции.

Инвестиционная деятельность банка - это деятельность банка по вложению денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.

Индоссамент - специальная надпись на векселе, по которой векселедержатель передает все или только определенные права покупателю векселя.

Индоссант - векселедержатель, который передал вексель по индоссаменту.

Индоссат - векселедержатель, который получил вексель по индоссаменту.

Инкассирование (инкассация) - осуществление банком по поручению клиента (векселедержателя) операций с векселями и сопроводительными коммерческими документами на основании полученных от комитента инструкций с целью:
1. Получения платежа и/или акцепта или
2. Передачи векселей и коммерческих документов против платежа и/или акцепта или
3. Передачи векселей и коммерческих документов на других условиях

Комиссионная деятельность по ценным бумагам - это деятельность по купле-продаже ценных бумаг, которая осуществляется банком-торговцем ценными бумагами от своего имени по поручению и за счет другого лица.

Комитент - сторона соглашения (договора), за счет которой банку поручается выполнение операции с векселем (векселями) от имени банка.

Коммерческая деятельность по ценным бумагам - это деятельность по купле-продаже ценных бумаг, которая осуществляется банком-торговцем ценными бумагами от своего имени и за свой счет.

Операция РЕПО - операция, которая состоит из двух частей и при которой составляется единое генеральное соглашение между участниками рынка о продаже (купле) ценных бумаг на определенный срок с обязательством обратной продажи (купли) в определенный срок или, по требованию одной из сторон, по заранее обусловленной цене. По своей экономической сути операция РЕПО - это кредитная операция, в которой ценные бумаги используются как обеспечение.

Плательщик по векселю - векселедатель простого векселя, трассат (акцептант) по переводному векселю.

Сберегательный (депозитный) сертификат - это письменное свидетельство банка о депонировании средств, которое удостоверяет право вкладчика на получение после окончания установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему. Соответственно законодательству Украины сберегательный сертификат это ценная бумага.

Трассант - векселедатель переводного векселя.

Трассат - лицо, указанное как плательщик по переводному векселю.

Учет векселя - кредитная операция, которая заключается в приобретении векселя исключительно банком до наступления срока платежа по нему у векселедержателя за денежные средства с дисконтом.

Эмитент - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и исполняет обязанности, которые вытекают из условий их выпуска.

12 Ноябрь, 2011 / Просмотров: 4580 / ]]>Печать]]>
 
 Поиск
© 2017 PJSC COMMERCIAL BANK "INTERBANK"